首页 要闻 越视频 镇街 外宣 国内 国际 社会 健康 专题 发布会 H5 新闻排行榜

加强中医药循证研究 推动中医药高质量发展

发布时间:2020-01-19 14:46:11 来源:新华社 编辑:侯雯雯
  中医药学蕴含着中华民族几千年的健康养生理念及其实践经验,是中华文明的瑰宝,凝聚着中华民族的博大智慧。《中共中央 国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》明确提出要加强中医药循证医学研究。什么是中医药循证研究?促进中医传承创新发展的意义何在?

  在近日以“守正创新”为主题的第十二届健康中国论坛循证中医药平行论坛上,中国工程院院士、天津中医药大学校长、中国中医科学院名誉院长张伯礼表示,循证医学意为“遵循证据的医学”,影响着世界医学领域的方方面面,其核心思想是医疗决策(即病人的医治,治疗指南和医疗政策的制定等)应在现有的最好的临床研究依据基础上作出,同时也重视结合个人的临床经验。数千年来,中医药能够延续发展至今,主要是因为有效,但现在有效还要有证据,且证据产生的方法要科学,循证医学就是科学的方法之一。加强中医药循证研究有助于把中医药学术提升到一个新阶段,推动中医药更高质量的发展,给老百姓更有效更安全更合理的用药指导。

  创建符合中医药特色的循证医学评价方法

  1998年,中国循证医学中心创建主任、四川大学华西医院终身教授李幼平开始推动循证医学进入中国,至今已20多年。

  李幼平表示:“从1992年循证医学提出至今,已被世界很多国家接受并应用,随后也扩展到中医药领域。我认为主要基于三个特点:一是决策的三要素,即当前可能得到的最佳证据、医生经验和病人的意愿;二是循证医学研究要遵从四个原则,我把它归纳为基于问题的研究、遵循证据的决策、关注实践的效果、后效评价;三是具体实践时要遵从五个方法,提出明确的临床问题,系统检索此前所有相关的证据,严格评价,得到最好的证据,包括肯定的证据、否定的证据或不确定的证据,再用当前最好的证据去指导临床实践。最后是后效评价,持续地改进,止于至善。”

  不过很多人都有这样的疑问,循证医学是西医的,用它来评价中医药岂不是“以西律中”?张伯礼说:“20年中医药循证研究的经验告诉我们,循证医学是把尺子,是工具,西医可以用,中医也可以用。中医也治病,不仅治证,《黄帝内经》《五十二病方》《伤寒论》也都讲疾病。但中医药又有自己特点,如干预方药常常因人因时因地而异。因此,在循证医学框架下,也需要创建符合中医辨证论治个体化的循证医学评价的方法。所以说,一要学,二要用,三要中国化。”

  中医药循证研究过去了20年,现已进入一个新十年,加强中医药循证研究有何必要性与迫切性?

  世界中医药学会联合会创会副主席兼秘书长李振吉表示,目前中医药已进入183个国家和地区使用,全球都很关注中医药的发展,但如何用证据证明有效和安全,是中医药走向世界的一个非常重要的难点。

  天津中医药大学循证医学中心主任张俊华表示,中医药产业发展还面临很多困境,在国际化征途中遇到很多阻力,都需要把能解决临床问题的证据拿出来。另外,还有一些国家也在做相关中医药有效性的研究,“我们必须拿出自己的证据而不是让别人去拿证据,否则会导致中医药知识产权花落他家。所以说,中医药要继承好、发展好、利用好,中医药要现代化、产业化、国际化,都需要证据支撑。中医药循证研究特别要重视四个基本原则:临床需要、科学规范、透明可用、高效转化。”

  循证医学研究为中医药发展架起新桥梁

  过去的20年,中医药学与循证医学融合发展,推动了循证中医药学的形成,中医药临床研究和系统评价数量跨越式增长,形成了可供临床诊疗及管理决策的初步证据基础。那么,循证医学有没有一个具体评价的指数和量化的标准?

  张俊华在《中成药临床循证评价研究与数据转化》的主题报告中表示,把最好的、最有效的、最安全的、最适合的疗法给患者,而不仅仅是凭医生个人经验,怎么看好病是循证医学的初心。“近些年来,中医药临床试验的数量在快速增长,但缺乏证据转化和量化评估,也没有专业化的证据库,都是零散地分布在各个数据库中。如今我们按照国际的规范和标准进行了系统的文献检索、严格的筛选、双录入核查、严格的评价、参数的标准化,并实现系统评价自动化输出,建成了中医药临床证据系统(EVDS)。EVDS共包括了8万多个中医药临床试验数据,4000多个系统评价,覆盖1700多个中药品种。这个系统具有八种功能,第一,提高系统评价研究效率和质量;第二,比较中成药证据强度;第三,发布中成药研究年度报告;第四,为制定中医药指南提供证据支撑;第五,服务基本药物或医保目录修订;第六,全方位连续性评估临床研究方法学和报告质量;第七,支持中医药临床试验核心指标集研究;第八,支撑中医药数据国际化共享。”张俊华表示,目前,研究还有很多局限性,如没有按照疾病的亚型、未比较指标维度、没有独立的分析剂型,未分析品种疗效特点等,后续将逐步细化、深化、个性化。循证中医药研究联盟将从五个方面做好工作,一是研究循证医学该怎么发展,中医药该如何应用;二是通过研究发布中成药临床证据指数,推动高质量研究开展;三是完善研究平台,推动中医药证据高效转化;四是为临床试验方案设计和实施提供技术支持;五是加强循证医学国内外交流。

  
诸暨日报社版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像

违法和不良信息举报电话:0575-89095158
浙新办[1999]19号 浙ICP备05004053号
地址:浙江省绍兴市诸暨市暨东路70号
浙公网安备33068102000025号