首页 要闻 越视频 镇街 外宣 国内 国际 社会 健康 专题 发布会 H5 新闻排行榜

牢记初心使命 凝聚向心力量 2019年浙江统战工作述评

发布时间:2020-01-19 10:57:20 来源:诸暨日报 编辑:吴佳媛

2020-01-19 07:26 |浙江 |浙江新闻客户端 |记者 沈吟 通讯员 胡慧蕾

人心向背、力量对比是决定党和人民事业成败的关键。

2019年是新中国成立70周年,也是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度确立70周年。

壮丽七十年,奋斗新时代。站在特殊的时间节点上,一年来,全省各地统战部门和全省统一战线广大成员传承优良传统、接续奋斗前行,我省统战工作再上新台阶,凝聚起更为强大的向心力量。

找准圆心延长半径

画好同心圆

心往一处想,劲才会往一处使。

去年8月,全省统一战线暑期读书会总结交流会在杭州举行。我省统一战线围绕如何“加强自身建设”课题深入交流,共同致力于国家富强、民族复兴、人民幸福的初心和使命更加坚定。每年召开的暑期读书会,是我省统一战线延续下来的优良传统,也是重要的学习平台和工作品牌。

不忘初心,是在寻根溯源中回到出发的地方;牢记使命,是在新时代的接续奋斗中展现新作为、作出新贡献。

去年以来,省委统战部对照中央和省委部署要求,高标准高质量完成“不忘初心、牢记使命”主题教育,在主题教育中有效推进了机关党的建设,以机关党的建设的实际成效较好检验了主题教育质量,使主题教育与统战工作两者相得益彰。

为献礼新中国70华诞,全省统一战线组织开展了形式多样的思想引领活动。“风雨七十年、肝胆长相照”主题活动,让各民主党派重温历史、铭记多党合作初心;“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”系列活动,让党外知识分子表达爱国情、坚定奋斗心;新的社会阶层人士开展“凝聚新力量·筑梦新时代”主题教育;非公有制经济人士举行“坚定发展信心、矢志报效国家”理想信念教育实践活动……在一场场形式多样的活动中,共同奋斗的思想政治基础不断巩固。

过去一年,我省统一战线队伍建设不断深入。各级统战部门在贯彻落实中央精神、推动统一战线发展中担负着主体责任。省委统战部把加强队伍建设作为实现统一战线可持续发展的重要保障,统战干部和党外代表人士两支队伍建设有序推进、全面加强。

服务中心大局

彰显统战作为

一年开展百余次活动,收集问题102个,已解决90个,12个正在处理中——这是去年“三服务”活动中,我省统一战线广大成员交出的答卷。

“三服务”活动开展以来,全省各民主党派、民族宗教、党外知识分子、新的社会阶层人士等统一战线各个领域纷纷行动起来,服务企业、服务群众、服务基层。省知联会去年6月还在松阳县建立全省首个党外知识分子“三服务”基地,与基层建立结对帮扶机制,助推乡村振兴。

党的中心工作推进到哪里,统一战线就要跟进到哪里,智慧和力量就要汇聚到哪里。

去年春节刚过,省委统战部、省工商联就组成8个调研组,两周内分赴全省11个设区市开展2019年新春服务企业专项活动,帮助企业和相关行业排忧解难。

民营经济是浙江经济的最大特色、最大优势和最大资源。省委统战部把“五个一百”活动作为“三服务”活动的具体抓手,不断巩固深化。市、县(市、区)党政主要领导与民营企业百场座谈、百名厅局长精准服务百家龙头企业、百名处长下基层宣讲政策、百名行长进企业和百家民营龙头企业结对服务——各地各有关部门深入企业,聚焦减税降费政策落实情况、民企融资难融资贵等问题,持续跟进、逐项研究,为民营企业排忧解难。

各民主党派、省工商联和无党派人士积极围绕“最多跑一次”改革、民营经济高质量发展等主题开展专项民主监督,为浙江民营经济发展鼓与呼。宁波亲清政商关系体系建设、温州新时代“两个健康”先行区创建等一大批各地创新实践深入推进,有力助推我省民营经济高质量发展。

长三角区域一体化发展上升为国家战略后,我省统战部门凝心聚力积极助推。去年11月,沪苏浙皖三省一市统战部部长齐聚上海,就共同推动构建新时代长三角大统战工作格局、助推长三角高质量一体化发展,形成思想共识,建立协同交流机制。各地统战部门也纷纷行动,嘉兴依托区位优势,牵头发起建立统一战线服务长三角一体化发展六方合作机制,共同打造智力、人才、信息等资源共建共享的快车道。

一方有难,八方支援。在台风“利奇马”灾情面前,全省统战系统迅速行动。据不完全统计,全省统一战线共捐款捐物累计20385.63万元,其中捐款19349.03万元,物资1036.6万元。

构建大统战格局

凝聚各方力量

“巩固和发展最广泛的爱国统一战线;坚持大统战工作格局。”党的十九届四中全会的部署,为进一步做好新时代我省统战工作指明了方向。

2019年以来,省委统战部着力构建大统战工作格局,加强党对统一战线全面领导,推动省委统战工作领导小组机制充分运行,推进统战系统机构改革,统一战线各工作部门关系更加顺畅和谐,统一战线工作合力不断形成。

去年11月召开的第五届世界浙商大会吹响了民营经济高质量发展的号角,会上还正式启动了浙江为侨服务“全球通”平台。针对海外侨胞办事国内国外往返跑、耗时多、成本高等问题,我省将“最多跑一次”改革向海外延伸,在全国率先打造为侨服务“全球通”平台,并依托侨团组织设立海外服务点,使华侨可以就近办理涉侨事务,在海外也能享受到浙江改革红利。

积极凝聚侨心侨力,引导侨资侨智参与“一带一路”建设,深化为侨服务,提升海外侨胞的认同感、获得感……机构改革后,省委统战部统一管理侨务工作、统一领导民族宗教工作。统战部门的职责定位更加清晰,工作推进更加有力。

我省民族工作也“好戏连台”。去年9月27日,全国民族团结进步表彰大会上,浙江13个先进集体和19名先进个人受到表彰。过去一年,浙江被国家民委明确为“民族乡村振兴建设示范”,全省民族乡村振兴“双百村结对行动”深入推进。168个帮扶项目实施、3276万元帮扶资金落实,民族地区面貌日新月异、少数民族群众生活蒸蒸日上。

组织实施“万名香港青年浙江行”三年计划,加强港澳台青年实践实习基地建设;召开浙江省欧美同学会一届一次理事大会;新修订《浙江省宗教事务条例》正式施行,着力破解宗教领域存在的重点难点问题;越来越多的新乡贤参与到基层社会治理中来……一串串可圈可点的数据,一个个看得到的变化,不断呈现我省统战工作的新气象。

凡是过往,皆为序章。新的一年,浙江统一战线将继续发挥统战优势,进一步聚焦中心、服务大局,画出更大同心圆,全力开创全省统战工作新局面。

诸暨日报社版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像

违法和不良信息举报电话:0575-89095158
浙新办[1999]19号 浙ICP备05004053号
地址:浙江省绍兴市诸暨市暨东路70号
浙公网安备33068102000025号