首页 要闻 越视频 镇街 外宣 国内 国际 社会 健康 专题 发布会 H5 新闻排行榜

232个村建成可回收垃圾和有害垃圾投放点

农村生活垃圾分类升级“四分法”

发布时间:2020-01-19 09:06:49 来源:诸暨日报 编辑:宣栋瀚
  本报讯 昨天上午,山下湖镇解放村的垃圾收集员将易腐垃圾运往镇沼气处理站后,带着挑拣出的垃圾来到村里的可回收垃圾和有害垃圾专门投放点。在该投放点,只见9只生活垃圾细分柜一字排开,每个柜子上都清楚标注着旧电子产品、过期药品、过期化妆品、废旧灯泡灯管、废纸、玻璃、塑料、金属、旧衣等字样。“我们是全市首个村级可回收垃圾和有害垃圾投放点,投用一个多月以来,细分效果还不错。”村党总支书记王建浩说,现在村里通过统一处理可回收垃圾,还把卖废纸、旧衣等资金全部投入到村级关爱互助基金,分类更细化后,垃圾能变钱,村民的积极性也高了。

  2019年9月,我市出台《关于开展2019年农村生活垃圾分类提升行动的通知》,提出增加农村可回收垃圾和有害垃圾投放点建设。同年11月,随着浙江省正式明确生活垃圾分为易腐垃圾、可回收垃圾、有害垃圾、其他垃圾四大类(即对原分为厨余垃圾和其他垃圾的“二分法”进行细化升级),市农业农村局联合相关职能部门,制定了首个村级可回收垃圾和有害垃圾投放点建设标准,率先全市推行农村生活垃圾“四分法”。

  随后,枫桥镇、五泄镇、姚江镇、东白湖镇等镇纷纷利用原有垃圾站房、闲置房屋、废弃配电房、移动集装箱等按照标准建造可回收垃圾和有害垃圾投放点。目前,我市已有232个村建成可回收垃圾和有害垃圾专门投放点,并且因村制宜开展垃圾“四分法”推广工作。

  暨阳街道侣东村的可回收垃圾和有害垃圾投放点,设置了纸类、金属、塑料、玻璃、织物、有害这6个投放箱,村民细分垃圾可累计积分,以积分兑换生活用品。村主任蒋鑫光介绍:“自2019年11月底投放点启用以来,站点的废旧品卖了1000元左右,全部用于购买垃圾分类积分礼品,村民参与细分和兑换礼品的积极性很高。”

  以往,农村生活垃圾分类只需分厨余垃圾和其它垃圾,一些可回收物往往得不到有效再利用。“可回收垃圾和有害垃圾专门投放点的建成,对农村生活垃圾更合理地分类、收集、转运、处理起到显著促进作用,促进了可回收体系的完善。”市农业农村局有关负责人说。

  
诸暨日报社版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像

违法和不良信息举报电话:0575-89095158
浙新办[1999]19号 浙ICP备05004053号
地址:浙江省绍兴市诸暨市暨东路70号
浙公网安备33068102000025号