2019新答卷
来岭北我“氧”你
来源:诸暨网  作者:  时间:2020-01-08  编辑:宣栋瀚

  

      2019年,岭北镇抓重点、补短板、创特色,全镇的经济社会发展保持了良好势头。截至11月,岭北镇实现财政收入5925.36万元,同比增速130.93%;预计全年实现生产总值4.1亿元,同比增长8.6%;居民人均可支配收入25413元,同比增长8.1%。


  经济转型持续升级

  一年共引进都市区项目5个,实到内资6117万元;引进各类人才项目3个。推进万鼎漂流项目和花海项目建设,金山湖村成功创建浙江省2A级景区村庄,梅坞村成功创建浙江省A级景区村庄。拓宽增收渠道,8个村(社区)全部完成“消薄”任务。

  镇容村貌全面提升

  持续落实小城镇环境综合整治长效管理工作,推动人居环境整治,全域推进农村生活垃圾智能化创建,持续加强危旧房整治,深化“河(湖)长制”管理,村(社区)断面和交界断面水质保持在Ⅱ类以上。

  民本民生全力夯实

  积极推动石东线改扩建工程建设,目前石东线岭北段已建成通车。村级联网公路大中修和低等级公路提升等5个工程已全部完工。关心关爱留守儿童,镇青少年“阳光基地”被评为“浙江省关心下一代教育基地”和“全国优秀儿童之家”。创新“百事通”服务平台,深化政民良性互动,营造良好社会环境。

  党的建设常抓不懈

  镇领导班子带头开展主题教育,各级基层党组织严格按照“八个一”的要求实现主题教育全覆盖。着力转变干部工作作风,完善专职驻村制度,实行年轻干部“助苗”计划,开展每周业务培训、每月年轻干部论坛和村级经济“活泉”项目竞赛。

  展望2020 【新征程】

  2020年,岭北镇将深入贯彻上级精神和决策部署,牢牢把握稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,聚焦高质量发展。牢牢把握新机遇、积极挖掘新动力、努力形成新优势,全力做好各项工作。树立跳出岭北发展岭北的理念,做足岭北人文章,努力实现岭北镇经济向岭北人经济的转变,凝聚起建设“美好岭北”的强大合力。

  建设“四个岭北”

  开放岭北

  坚持“绿水青山就是金山银山”的科学发展理念,以原汁、原味、原生态为卖点,着力构建“来岭北,我‘氧’你”的美丽经济发展新格局。立足岭北实际,做强做精中药材种植、特色美食、精品民宿等特色产业。借助乡贤资源,建立乡贤与镇村之间的互动机制,打造零资源清洁型人才经济新格局。

  平安岭北

  全力推进“百事通”服务平台建设,打造一个良性的政民互动平台,践行新时代“枫桥经验”。进一步推进移风易俗工作,建好用好村级关爱基金,倡导文明新风尚。健全“基层治理四个平台”和全科网格,深化为民办实事长效机制,做到民事民议、民事民办、民事民管。

  幸福岭北

  坚持问题导向、解决导向和满意导向,常态化开展“三服务”活动,不断深化“最多跑一次”改革,探索“一次也不跑”的岭北模式。做精做实关心下一代工作,持续推动医共体建设,继续完善镇村两级居家养老体系,不断深化民生工程项目建设。

  活力岭北

  强化政治引领,激励广大党员干部实干当先、奋勇争先的激情,切实发挥党员干部的示范引领作用。强化制度引领,营造勇于担当、大胆实干的良好氛围。进一步夯实基层基础,涵养清廉生态,深入践行初心使命。试运行村主职干部综合评价体系,围绕团结、纪律、发展、建设、管理、稳定和诚信等七个方面,制订15条操作性较强的评分细则,激发村干部干事创业热情。