首页 要闻 越视频 镇街 外宣 国内 国际 社会 健康 专题 发布会 H5 新闻排行榜

企业智能改造抢占数字经济高地

企业上云、新增工业机器人、网络零售等提前完成年度任务

发布时间:2019-12-19 09:41:52 来源:诸暨日报 编辑:侯雯雯
  
  ■诸暨日报全媒体报道

  记者 胡子昂

  近日,浙江凯诗利科技有限公司完成了数字化车间改造任务。“现在,订单通过ERP系统发指令下达到袜机上安排生产,实现特定款式袜子订单生产过程实时管理,可提高生产效率60%以上;该ERP系统还能对车间设备运行情况进行‘诊断和追踪’,准确辨别并记录不同厂家设备之间运行效能、故障发生率等。”公司相关负责人蒋和群介绍,同一种毛病出现故障的频次,出现了哪些故障等都有精确数据,便于及时维修改进,可将原料损耗降低四成以上。

  数字化车间改造完成后,ERP系统还能掌握袜子次品损耗、不同订单工期安排情况。这几天,公司在不久前袜博会上签订的100多万双袜子订单正在通过数字化车间抓紧生产,整个生产计划已经排到了明年上半年。

  以数字化驱动技术创新和设备升级,提高生产效率和市场竞争力,浙江凯诗利是我市众多拥抱数字“风口”、追逐数字“红利”企业的样本之一,更是近年来我市数字经济发展的缩影。

  近年来,无论是传统产业的改造提升还是新动能的培育壮大,我市都紧扣“数字产业化、产业数字化”,《诸暨市数字经济五年倍增计划》《三大产业数字化改造行动计划》等顶层设计呼之欲出,装备智能化、生产自动化、管理信息化和市场网络化成为众多企业的共识,一批数字化改造工程加速集聚。如浙江佰瑞拉农业科技的生态化、信息化、自动化河蚌养殖基地;华东国际珠宝城与中国地质大学合作,引入了光固化3D首饰打印机;海亮集团紫铜管件智能车间等。

  记者从市经信局了解到,今年前10月,全市完成企业上云突破6500家、实现网络零售额154.1亿元,前9月新增工业机器人335台,均提前完成年度目标任务。

  此外,一批数字赋能平台和数字化集群加速形成。截至10月,省级层面共有信胜科技、润拓机械、邦业科技、嘉志利、创博龙智5家企业列入省工业信息工程服务机构资源池首批名单;市级层面已完成培育斯特隆、秀欣智能、明天软件、创博龙智、腾宇科技、和唐信息等6家数字化工程服务公司;并引进易闻、明德、智一源3家杭州数字化工程服务公司。实施数字经济领域科技成果产业化项目12项;数字经济领域科技成果交易额5300万元。

  
诸暨日报社版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像

违法和不良信息举报电话:0575-89095158
浙新办[1999]19号 浙ICP备05004053号
地址:浙江省绍兴市诸暨市暨东路70号
浙公网安备33068102000025号