首页 要闻 越视频 镇街 外宣 国内 国际 社会 健康 专题 发布会 H5 新闻排行榜

最牛网红!大爷背着化疗泵在医院吹口琴

他觉得人生无论遇到什么难事,还是要放宽心

发布时间:2019-12-05 09:46:10 来源:诸暨日报 编辑:侯雯雯
  

  
  扫一扫,看更多

  爱粉评论

  欧阳傲雪:愿上天能眷顾老大爷,祝他早日康复!

  应芳:周大爷,乐观面对生活,让我们佩服。

  锅锅:世界以痛吻我,我却报之以歌。

  玖智韧:没比音乐更好的药了。

  悠悠然:十分佩服你,大爷,给你一百个赞。

  军歌嘹亮:勿管遇到多大的困难,人的心态最重要,乐观向上笑对人生。

  晨露:做人就要心情美美的,永远快乐。

  yu阿蓉:满满的正能量。

  须菩提:一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。

  维舟:乐观面对,病魔远离。

  晚枫:即使到生命的最后一刻,也应保持乐观。这样的心态,很棒。

  ■诸暨日报全媒体报道 记者 郦海洋 通讯员 宣佳

  昨天,一位诸暨老大爷的视频走红网络,感动了无数人。

  日前晚上,老大爷在人民医院住院部的走廊里,一边背着化疗泵,一边吹着口琴跳舞,这一幕让在场的医护人员都感动到不行,就随手拍下了一段视频。

  背着化疗泵边吹边跳

  昨天傍晚6点左右,正在住院部上班的人民医院肿瘤科的副护士长徐海燕突然听到一阵音乐,像是有人在吹口琴。她循声到走廊上,看见一位患病住院的老人,正衔着口琴,背着化疗泵,边吹边跳着舞,看上去很开心。徐海燕被老人积极乐观行为感染,用手机拍下一段视频,发到了朋友圈,没想到大家纷纷留言点赞。

  老人叫周哉方,今年70岁,住在浬浦镇上周坞村。今年2月,他因为一直咳嗽,就到医院拍片,一番检查,被确诊患上肺癌。经过近4个月的化疗,病情总算是控制住了。但,就在8月检查身体的时候,他又被查出患了结肠癌。10月做完结肠癌手术后,开始了新的术后化疗。

  昨天上午10点,记者见到了周大爷,他正躺在病床上。前几天,他刚住进医院,这是他的第8次化疗。周大爷说,前天化疗结束后,感觉自己身体没有出现乏力、呕吐等不良反应,心情也很放松,就下床活动活动身体。正好,他随身带了一只口琴,就拿出来吹了个小曲子,解解闷。在病房里吹了一会后,周大爷担心会吵到其他病友,他就一边吹一边走到走廊。

  走哪儿都随身带着口琴

  这不是周大爷第一次在医院里吹口琴,早些时候住院化疗时,他都会时不时在电梯口、楼梯间、病房里吹口琴。周大爷从小喜欢音乐,喜欢捣饬各种乐器,他说,演奏时觉得自己心情很放松、很舒服。

  周大爷16岁开始学木匠,2年学成出师,一个人走南闯北接生意。随身带的除了做木工的工具外,就是一只口琴。他说,年轻的时候没有其他爱好,工作忙完,吹吹口琴,打发时间。除了会吹口琴,他还会二胡、电子钢琴、唢呐、笛子。这些乐器,周大爷都没有正经学过,全是闲暇时琢磨出来的。五十多年来,他自学演奏。

  出于对音乐的喜爱,周大爷购买乐器时显得“大手大脚”。6年前,他在湖州南浔买了一把价值1万3千多的二胡。

  给病友和家属带去阳光

  周大爷说,第一次查出肺癌,两个儿子担心他受不了,对病情有所保留。后来他自己查病历才发现的。当时第一反应非常恐惧和不安,可没过多久,他就想明白了,也坦然接受事实。

  “我想想自己一生挺好的,把儿子们养大成家出息又孝顺,孙子孙女也长大了,得这病没什么大不了的,索性放下,心宽气也宽。”周大爷笑着说,“我两个儿子,儿媳妇很孝顺的,他们还卖房子给我治病,所以我一定要积极配合治疗。”

  心态调整好后,周大爷除了认真配合治疗,生活照旧,喝喝茶、散散步,还有玩自己喜欢的乐器。做完化疗以后,人体的难受程度,一般人是想象不到的。但周大爷却说,每做一次感觉都会好上一些,四次化疗结束后,肺癌病情也有效控制住了。在得知又患上结肠癌的时候,他内心很平静。

  周大爷积极的心态也感染了其他患者和家属,余大伯的妻子也患了癌症,和周大爷住在同一个病房。余大伯说,不管是病人还是家属,住在医院里,心情都不会好。但是周哉方的心态一直很好,好几次看到他在吹口琴,有时候还跟大家聊天开玩笑。余大伯说,幸好有这样阳光的人,妻子最近的笑容多了。

  周大爷经常跟病友们说的一句话就是:三分靠治疗,七分靠心情。在他的带动下,病友们难熬的时间很快就过去了。周大爷还告诉记者,他的两个至亲,一个刚切除肿瘤,一个被查出白血病……但他依然觉得人生无论遇到什么样的难事,还是要放宽心。

  
诸暨日报社版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像

违法和不良信息举报电话:0575-89095158
浙新办[1999]19号 浙ICP备05004053号
地址:浙江省绍兴市诸暨市暨东路70号
浙公网安备33068102000025号