首页 要闻 越视频 镇街 外宣 国内 国际 社会 健康 专题 发布会 H5 新闻排行榜

首个村级“光伏+亮化”工程建成

梅西村变美了,还增加了村集体收入

2019-12-02 来源:诸暨日报 编辑:侯雯雯
  
  ■诸暨日报全媒体报道

  记者 陈军

  日前傍晚时分,记者走进浬浦镇梅西村,仿佛到了一个不夜城,道路两旁、球场周边,还有文化礼堂、凉亭等,景观灯不同的亮度、不同的轮廓,折射出了不同的韵味。池塘边、景观树、文化石,这里的亮化效果可以和城市里的高档小区相媲美。村民们有的在灯光球场上跳舞健身,有的在文化礼堂排练节目,小小村庄充满了勃勃生机。

  梅西村利用光伏发电安装了数百盏景观灯,建成了全市首个村级光伏亮化工程。此举不但让农民省下了电费,增加了收入,而且景观灯的漂亮美丽,还为该村今后的经济发展打下了良好基础。

  近年来,梅西村通过新农村建设,环境改善了,下一步村里打算发展民宿旅游产业,因此,晚上村里的灯光不仅要亮起来,而且要美起来。

  在相关部门的支持下,今年梅西村投资80余万元,利用村部办公楼、文化礼堂等400多平方米闲置屋顶,安装光伏发电设备,同时启动亮化工程。经过公开招投标,光伏发电亮化工程在今年8月底全部完工。

  “我们对村口太阳灯、路灯,村口长廊,公园长廊、凉亭、厕所、宣传栏、党旗、文化礼堂、绿化带等地方景观节点进行夜景提升。利用光伏发电,产出的电量不但可以用于集体用电,富余的再售卖给市供电局,既减轻了用电负担,又增加了村级集体经济。”村党支部书记吴国伟告诉记者。据测算,梅西村光伏装机年可发电8.6万度,每年可增加村集体收入约5万元。

  
诸暨日报社版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像

违法和不良信息举报电话:0575-89095158
浙新办[1999]19号 浙ICP备05004053号
地址:浙江省绍兴市诸暨市暨东路70号
浙公网安备33068102000025号