首页 要闻 越视频 镇街 外宣 国内 国际 社会 健康 专题 发布会 H5 新闻排行榜

楼宇产权分割难题终于解了

浣东服务楼宇经济盘活企业资金

2019-12-01 来源:诸暨日报 编辑:宣栋瀚
 ■诸暨日报全媒体报道

  记者 杨凌燕 特约记者 唐祥

  本报讯  “真没想到,房产证分割的事能这么快解决。”日前,诸暨万达建设集团常务副总何初光说。

  2011年,浙江万达建设集团有限公司在城东新城区域动工建造了万达财富大厦,根据当时的政策,除按规定自用部分外,其余楼层均可出售,且可进行房产分割。今年4月,万达建设与中国人保达成初步购买意向,出售万达财富大厦二至四层及一层的五分之二,但在办理房产证分割测绘时却被告知因政策原因不能分割。房产证不能分割,中国人保的购买项目就不能顺利进行。5月,何初光将这个头疼的问题,告知了前来走访的浣东街道干部与和济社区工作人员。

  得知这一情况后,街道机关干部走访了辖区内其他楼宇,发现房产证分割是各家面临的共同难题。“解决好这个问题,就能帮助城东的楼宇盘活资金,助力发展。”街道经济发展办副主任郦旗说。随后,他将该问题通过“三服务”清单提交到街道。

  6月6日,在浣东街道的促成下,城东建管委召集自然资源局(规划、不动产登记服务中心)、建设局(住房保障科、房地产管理中心)等部门,就万达建设所建万达财富大厦一楼要求分割办证问题进行讨论。会议讨论认为,该项目具备独立使用功能,已取得消防审查合格书,且符合结构安全,同意万达财富大厦一楼分割图审方案。10月,完成房产证分割的万达财富大厦顺利完成了与中国人保的房产交易,回笼了大笔资金。“有了万达财富大厦这个例子,其他楼宇就可以参照办理了。”郦旗说。

  据了解,浣东街道有商务大厦23幢,行政大厦6幢,还有雄风、永利这两座大型商贸综合体,以及城市馆、西施大剧院、市民公园等设施。为做好“三服务”,盘活楼宇经济,街道探索在商务楼宇设立党组织,织密城市党建网络,探索党建与经济互促、服务与发展互进的新路子。2018年2月起,街道依托“城市先锋”党群服务中心,分别在万达、雄风、天洁3个大厦设立楼宇党支部,让楼宇内的党员参与治理楼宇问题,实现党组织共建共享、共促共治、互利互赢。另外,街道要求年轻干部必须得懂得一定的经济知识,掌握经济发展基本规律,把握经济发展基本趋势,并将楼宇日常联络、台账报送、楼宇经济应知应会等工作列入考核。“近期,我们正在为各幢大厦安装楼宇信息系统。目前,奇爱联合大厦等10座楼宇已经安装完毕。”据郦旗介绍,楼宇信息系统是与浙工大合作的平台,市民可以通过一楼大厅的触摸屏快速了解楼宇概况、招商信息、通知公告等有效信息。

  浣东街道办事处副主任周伟鲁说:“街道将从企业需求多样化出发,以楼宇‘三服务’为抓手,推动上门服务常态化,着力提升政务服务水平,实现城东楼宇形态到内核的转变,全力助推楼宇经济高质量发展。”

诸暨日报社版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像

违法和不良信息举报电话:0575-89095158
浙新办[1999]19号 浙ICP备05004053号
地址:浙江省绍兴市诸暨市暨东路70号
浙公网安备33068102000025号