首页 要闻 越视频 镇街 外宣 国内 国际 社会 健康 专题 发布会 H5 新闻排行榜

“女儿”在QQ上索要“培训费”,是诈骗!

所有家长,的诈骗来袭

2019-11-25 来源:诸暨日报 编辑:赵娟
  ■诸暨日报全媒体报道

  记者 楼婷 通讯员 陈楠洁 通讯员 沈娜

  日前,城中派出所连续接到两名家长的报警,都是“女儿”在QQ上索要培训费,而且连诈骗口径都是一模一样的。

  近日上午9点,家住暨阳街道的陈先生在QQ上收到一条信息:“爸爸,我们学校组织了一个课程培训班,有清华大学的资深教授过来上课,全校只有100个名额,如果成绩优异,可以被清华大学破格录取。”对方自称是陈先生在杭州上大学的“女儿”,还准确说出了自己的信息。陈先生没想太多,还觉得“女儿”最近如此上进,颇为欣慰。

  之后,“女儿”开口要了39800元学费,陈先生当时有些犹豫,但“女儿”在QQ上说了很多偏激的话,表示如果不能去上课的话,自己会想不开。为了及时安抚“女儿”的心情,陈先生加了学校老师的QQ进行咨询。“黄老师”说,目前只剩下3个名额了,得抓紧时间交钱。陈先生一听,连忙把39800元学费转到了“黄老师”提供的银行账户。

  转完学费后,陈先生就开始询问“女儿”近期的在校情况,“女儿”却说急着上课去。陈先生终于察觉到了异样,在微信上联系了女儿,才得知QQ上的“女儿”是假冒的。

  无独有偶,一名姓王的女士也在QQ上收到了在天津读大学的“女儿”的消息,说法和前面的一模一样。王女士为了孩子以后的就业前途考虑,也是咬了咬牙把上万的学费转了过去。可没想到,竹篮打水一场空,王女士殷切的希望都打了水漂。

  民警提醒家长,如果接到子女要求转账的信息,一定要及时打电话向本人确认,切不可轻易向陌生账号转账汇款。

  
诸暨日报社版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像

违法和不良信息举报电话:0575-89095158
浙新办[1999]19号 浙ICP备05004053号
地址:浙江省绍兴市诸暨市暨东路70号
浙公网安备33068102000025号