新闻资讯
抢占产业转型的风口
来源:诸暨网  作者:  时间:2019-11-22  编辑:侯雯雯
  
  ■朱世平

  袜业是我市六大产业之一,也是区域最广、从业人员最多的行业,更是我市在外的一张名片。作为全球最大的袜子生产基地,目前全市拥有制袜企业1万余家,其中产业相关的规上企业318家,袜机12.7万台,年产袜子超200亿双,产值规模700余亿元,辐射18个镇街,产量占全国的70%,全球的30%,是名副其实的“国际袜都”。

  但是,竞争却以不可逆转的趋势残酷地存在。通过几年的致力建设和着力打造,辽源在全国袜业乃至世界同行业中的地位显著提升,产业规模虽然还不及我市,但增势迅速,在业内已有“南有诸暨、北有辽源”之称。可以说诸暨这个产业巨人后有“虎狼追兵”,且追势凶猛。再放长远,面对美国不断收紧的国际贸易壁垒,我市企业必须“打铁还需自身硬”增强自主创新能力,才能立于不败之地。

  加快科技创新驱动、强化高端人才引领,进而推动产业优化升级、平台能级提升、企业跨越发展,是提升区域竞争力、产业竞争力、企业竞争力的不二法门。对诸暨而言,深入推进诸暨袜业产业转型和加快发展“互联网+”,是我们的工作重点和努力方向,也是亟需补齐的工作短板。而袜业新材料应用是产业转型升级的核心所在,事关诸暨袜业产业未来长远发展。

  事实上,在市场蓝海中遨游的企业非常敏锐,已经快人一步、抢占先机。浙江巨彩色纺科技有限公司历经3年刻苦攻关,研发出先进的直纺色纱技术,不仅减少了印染过程,而且大幅降低了环保成本,织出来的织物颜色鲜艳,色泽均匀,经久耐用不易褪色。泰荣针纺将珍珠纤维植入到棉麻皮毛等纺织原料中,使原料拥有抗紫外线和放射远红外线等功能。后者可促进血液循环,达到活化组织细胞、防止老化、强化免疫系统的效果。中科金绮新材料科技有限公司成功建成国内首条年产50吨的PBO纤维生产试验线,打破欧美、日本对于我国PBO纤维的产品禁运和制造技术的封锁。永新集团与大学科研合作,全面研发引领市场的各色色纺纱。目前,永新集团纺纱占总产能的三分之一,利润是染色产品的2.5倍。

  掌握产业链的关键,就能扼住转型升级的风口。今年,市委、市政府首次将院士专家诸暨行与袜博会结合起来,就是看到了市场竞争的痛点与症结所在,体现了务实性与针对性,为袜业新材料在我市的应用推广与培育发展,搭建了很好的交流合作平台,为促进诸暨经济高质量发展增添“重器”。蒋士成院士是国内袜业新材料应用领域的开拓者,为我国最大的化纤基地——仪征化纤工程的建成投产和生产、技术管理、消化吸收引进技术和国产化工作,作出了突出贡献。再看其他,不少中国纺织工程学会、东华大学的各位专家学者在针织面料产品开发、服用性能研究等方面造诣深,贡献大,他们都是“富矿”,都是很好的资源,等着企业去开发。希望企业紧抓合作发展机遇,把握好新材料、新技术创新发展浪潮,在产业转型升级的重要环节中抢喝“头口水”。

  



诸暨日报社版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像

违法和不良信息举报电话:0575-89095158
浙新办[1999]19号 浙ICP备05004053号
地址:浙江省绍兴市诸暨市暨东路70号
浙公网安备33068102000025号