新闻资讯
新收获 新思路 新动能
——写在第十四届中国·大唐国际袜业博览会闭幕时
来源:诸暨网  作者:  时间:2019-11-21  编辑:侯雯雯
  

  

  第二十八届中国新型纤维、纱线面对面洽谈会。 记者 骆少华 摄

  参加第十四届中国·大唐国际袜业博览会的相关领导和嘉宾参观考察大唐袜业城。 记者 周升蓉 摄

  袜业机械装备展示区吸引了众多客商驻足参观。 记者 杨迪尔 摄

  参加袜博会的客商参观大唐袜业城。 记者 郭斌 摄

  参加袜博会的客商参观考察浙江珍珠科技生活馆。 记者 李伯俭 摄

  中国工程院院士蒋士成在2019年袜业新材料应用发展论坛作主旨报告。 记者 蒋力奔 摄

  胡润百富董事长胡润发布《2019胡润全球袜业企业创新百强榜》和《2019诸暨袜业区域品牌价值》。 记者 郭斌 摄

  境外客商参加袜博会。记者 骆少华 摄

  ■记者 周旦 翁均飞 特约记者 孟幸宇

  11月18日至20日,第十四届中国·大唐国际袜业博览会在诸暨举行,来自东南亚、欧美、非洲等17个国家与地区的400多家境内外客商参展洽谈采购,节会活动之丰富、参展客商之多、取得成效之大,超过往届。据组委会办公室不完全统计,本届袜博会达成意向订单10多亿元。

  这是一场收获订单的盛会,袜业产业依旧充满活力。

  主办方在袜业城内为境外客商准备了洽谈专区,并配备专业翻译。来自俄罗斯Optovimir公司的采购经理ALEKSANDR SHKARUPA先生告诉记者,袜博会第一天上午就收到了30多家公司的报价和样品。袜业机械装备展区汇聚了一系列科技创新产品,其中一体袜机成为本次展会的最大亮点。诸暨市科军机械有限公司、浙江叶晓针织机械有限公司、浙江海润精工有限公司等企业捷报频传,共收获意向订单1亿多元。东莞市科美机械有限公司总经理喻爱珍说:“经朋友介绍,第一次来参加大唐袜博会,袜子定型机平时一个月卖10台左右,这次袜博会我们卖了18台,这里不愧是全国袜业产业链集中的地方。”

  在第二十八届中国新型纤维、纱线面对面洽谈会上,来自大唐、杭州、宁波等地的原材料供应商云集。杭州精纱纺织有限公司王奕哲透露,袜博会期间,当场签下了600多吨原料订单。绿色环保材料将是未来发展的趋势,金旗新材料科技有限公司参展的主打产品就是锦纶色纺线,公司销售经理徐慧燕接洽了许多新老客户,她说:“这次我们以宣传为重点,收到了近百位客商的名片,我带来的名片也早就发完了。”一位参加袜博会的客商说:“没想到在国际贸易不景气的情况下,国内企业上马新设备还是这么拼,看来袜业依旧是朝阳产业。如果这次不来,可能半年后就会跟不上形势。”

  这是一场行业交流的盛会,观点碰撞激发新思路。

  在2019年袜业新材料应用发展论坛上,国内从事针织功能材料、智能制造、设计等70余家企业代表参加。国内行业专家10余人出席活动,为企业分享干货。中国工程院院士蒋士成作了《中国化纤绿色制造发展和展望》的主旨报告。东华大学纺织学院针织与服装工程系教授、博士生导师张佩华作了《新型纤维材料在袜品上的应用》的主旨报告。浙江珍珠生活科技有限公司董事长刘训林分享了其公司珍珠纳米新材料结合袜业的应用。浙江亿衡针纺科技有限公司办公室主任金燕听了报告后说:“张佩华教授详尽论述了纺织纤维分类与发展趋势,以及新型纤维材料在袜品上的应用,对我们公司制订未来发展规划很有启迪。”

  昨天举行的第三届中国(诸暨)科技金融暨与杭同城产融驱动高峰论坛,揭开了诸暨市创投改革试验区导师阵容。《从中国经济和金融演进视角看产业变革》、《中美贸易战带来的挑战与应对》、《长三角一体化背景下的产业布局与产融机会》……来自企业、产业机构、投资机构、研究院、协会等28名重要级嘉宾现场进行专题主旨演讲和论坛专题分享。高峰论坛承办单位、市创新金融服务管理中心总经理周冰说,这是一场难得的高规格论坛,代表了全国创投发展的思想,希望创投推动经济发展社会进步,希望诸暨创投改革试验区能作为一个成功的实验田,甚至成为全国的样板。希望会后加强对接,真正地把好的商业模式、好的产业、好的机构引进或服务诸暨。

  这是一场提振信心的盛会,高质量发展有了强劲动能。

  世界级袜业产业集群先行区揭牌,阿里巴巴·诸暨袜业产业带数字战略合作启动,中国设计红星奖(诸暨)产品设计大赛——2020袜业大赛启动,胡润百富董事长胡润发布《2019胡润全球袜业企业创新百强榜》和《2019诸暨袜业区域品牌价值》,诸暨26家企业上了2019胡润全球袜业企业创新百强榜,2019诸暨袜业区域品牌价值估值达1100亿元。浙江和茂盛袜业有限公司总经理陈仁勇说:“荣登胡润百强榜,这是对我们坚持创新、坚持自助研发、坚持原创设计和品牌化战略道路的认可和肯定,我们将继续努力,做出属于中国的袜子品牌!”

  在项目签约仪式上,总投资近110亿元的20个项目落户诸暨。行业领域涵盖生物科技、智能制造、新材料、时尚设计、生态环保、现代服务、创投资本以及高层次人才创新项目等。项目投资落地后,将进一步加快我市传统产业改造提升、新兴产业培育壮大进程,为区域经济高质量发展提供强劲动能。

  



诸暨日报社版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像

违法和不良信息举报电话:0575-89095158
浙新办[1999]19号 浙ICP备05004053号
地址:浙江省绍兴市诸暨市暨东路70号
浙公网安备33068102000025号