大唐记录
大唐街道新增两家文化礼堂
来源:诸暨网  作者:  时间:2019-11-15  编辑:赵娟
  

  ■记者 周旦

  为了庆祝村文化礼堂落成,大唐街道杭金七村特地为村民们请来戏台班子,从11月6日起开展为期5天的“唱大戏”活动。

  杭金七村,顾名思义,由杭金线周边的7个自然村组成。杭金七村历史悠久,根据北山平阔一带出土的文物表明,早在春秋时期,就有先民在此生息繁衍。近年来,随着杭金七村经济的发展,村民对文化生活的需求也越发强烈,修建文化礼堂成了村民们的共同心愿。

  杭金七村文化礼堂由原张淮张氏宗祠改建而成,投资101万元,占地面积约800平方米。礼堂保留了祠堂古色古香的建筑风格,又融合了现代风格。“文化礼堂建成以后,居民们晚上可以跳跳舞活动活动,大家都很满意。”村党总支书记张季伟说。

  同样喜悦的还有大地村的村民。大地村位于诸暨、浦江交界处。几年前,大地村修缮了十分破旧的寿氏宗祠,去年第四季度启动了文化礼堂建设项目。对大地村村民而言,文化礼堂可谓盼望已久。“我们村比较偏远,村民们晚上活动不多。看着同片区周边的村相继都有了文化礼堂,村民们很羡慕,但是去隔壁村又不方便。”大地村村主任杨朝华说。得知要筹建村文化礼堂,大地村乡贤、绿城集团原常务董事长寿柏年捐款20万元。有了寿柏年开的好头,村民们捐款的热情也很高,最终捐款额达到60万元。在村民的关注下,文化礼堂终于建成。

  据大唐街道文化站站长孟楼君介绍,两座文化礼堂由街道统一招投标进行设计布展,共花费32万元,已在10月底通过市级验收。礼堂内舞台、农家书屋、春泥计划室、书画室等一应俱全,成为丰富村民精神文化生活的重要阵地。

  文化礼堂要发挥精神家园的作用,关键在于用。孟楼君说,大唐街道为每个村都配备了一名宣传文化员,负责村内文化礼堂的管理和活动的开展,今后将会安排每月一个主题,开展至少3场活动,让文化礼堂真正凝聚人心,惠及群众。

  



诸暨日报社版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像

违法和不良信息举报电话:0575-89095158
浙新办[1999]19号 浙ICP备05004053号
地址:浙江省绍兴市诸暨市暨东路70号
浙公网安备33068102000025号