大唐记录
袜子“美颜” 让图“说话”
——记元言文化传媒有限公司的袜品摄影服务
来源:诸暨网  作者:  时间:2019-11-15  编辑:赵娟

  ■记者 李伯俭

  网络购物飞速发展,每年增长态势迅猛,电商行业队伍不断庞大。大唐袜业从实体走向线上,目前拥有3000余家袜业电商,在这个过程中,产品摄影、网络店铺设计等视觉需求日益增长,大大小小的电商摄影应运而生。从最开始粗糙的实物拍摄,到后来的精美拍摄及网店设计等风格化配套服务,竞争越来越激烈,有的摄影公司被淘汰,有的则是抓住了这个机遇。

  在大唐街道,越来越多的年轻创业者从事袜子电商摄影这个行业。为了更深入地了解,记者走访了多家摄影公司和工作室。其中,诸暨市元言文化传媒有限公司给记者留下了深刻的印象。

  这家公司的负责人王椒露是一名90后女生,大学学的是编导专业,毕业后,她选择了对口的电视台作为第一份工作,一做就是5年。王椒露感慨,这5年虽然辛苦,但是让她大学所学的东西得到了很好的沉淀,也为她现在的工作打下了坚实的基础。

  说起办电商摄影公司,王椒露说,最应该感谢她的合伙人。她的合伙人从事电商多年,也认识很多做电商摄影的,但他却感叹说他们的产品一直找不到合适的电商摄影公司,归根到底是真正具备服务意识的少之又少。看到了目前市场上存在的这个商机,两人便一拍即合,做起了这件事情。

  创业初期,元言文化的客户定位是全行业电商,所以公司地址设在了市区,后来随着业务的发展,大唐袜业产品成了主要业务,占了六成以上。为了更好地服务袜业电商,他们选择了大唐街道鸿景庄园的一处别墅作为公司的摄影基地。

  袜子虽小,但要拍好它,也有大学问。元言文化一成立定位就很高。考虑到网上购物的主力消费人群偏向年轻,公司打造了一个90后的创新团队,用他们自己的话来说,“年轻人更懂年轻人的审美”。每天早上,这个团队要开一个分析会,对产品的卖点、消费者的需求、客户的店铺风格及喜好等做一个全面的分析,然后将分析得出的结论用到拍摄工作中。

  除了分析产品,元言文化还很注重袜子模特带来的视觉美感。齐曼伊是该公司的一名兼职袜子模特,身高171厘米,体重45千克,拥有一双很多人羡慕的“大长腿”。身材条件出众的她,短袜、长袜、连体袜等各种袜种,日系、欧美系、萌系等各种风格,都能轻松驾驭。当问及做袜子模特最大的挑战时,小齐的回答是夏天室外拍连体袜。连体袜的销售旺季是秋冬季节,所以,产品的上线准备工作就落在了最热的夏季,为了拍出更好的光线效果,很多场景都会选择室外拍摄。

  日常拍摄工作中,每组产品拍摄好都会进行一道道审核,销售部从营销的角度分析作品有没有拍出产品的卖点,技术部则是从构图、美感等角度审核,待两个部门通过后,再发客户审核,有问题再重拍。王椒露说,我们是在用运营的思维拍摄产品。

  目前,元言文化已经有100多个稳定的袜业电商客户,而且很多是跟王椒露及她的团队一起成长起来的。正因为如此,王椒露更想把这件事情做好,来回报客户们的信任。同时,她也给公司设了个目标:做行业标杆,用摄影帮客户卖好产品。

  



诸暨日报社版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像

违法和不良信息举报电话:0575-89095158
浙新办[1999]19号 浙ICP备05004053号
地址:浙江省绍兴市诸暨市暨东路70号
浙公网安备33068102000025号