首页 要闻 越视频 镇街 外宣 国内 国际 社会 健康 专题 发布会 H5 新闻排行榜

璜山镇乡贤回归助力家乡发展

1至8月引进项目5个,总投资5.4亿元

2019-09-20 来源:诸暨日报 编辑:姚铭阳
  连日来,德富电气高速滑动轴承生产线项目代表人朱立峰天天到生产车间,指导特种辅助设备的安装。这个年产3000台套高速滑动轴承项目,将于今年12月投产。

  今年上半年,在朱立峰的牵线搭桥下,上海客商刘建新投资3亿元,通过余缺对接形式购置位于璜山镇五新村的45亩闲置土地及其附属建筑,将从上海等地撤资,整合到璜山发展。“我是地地道道的璜山人,很乐意为家乡引进优质项目。”朱立峰说。

  德富电气在上海、诸暨等地有多条上规模的数控生产线,专业生产各类轴承合金轴瓦,广泛应用于电机、汽轮机、水轮机等发电设备。璜山镇是国内重要的轴承轴瓦生产基地,生产技术成熟,人才储备丰富,这是刘建新看中的重要原因。

  今年以来,璜山镇党委、政府营造良好的投资环境,加强与乡贤的联络联谊,积极开展“三服务”活动,为项目落户提供全程代办服务。1至8月,璜山镇乡贤引进项目5个,总投资5.4亿元。广东博智林机器人有限公司是全国第一家机器人应用与住宅产业化相结合的公司,拟在璜山镇新上装配式建筑智能制造基地项目,建造一个装配式建筑产业示范基地。浙江恒驰机器人科技有限公司计划投资5000万元,实施物流自动装车智能设备研发建设项目。该项目建成后,可实现年销售100套自动装车机器人,销售收入1.6亿元。

  除了经济发展项目,璜山镇乡贤们还无偿认捐一些村级公益项目,助力美丽乡村建设。浙江大盛建筑工程有限公司徐州分公司总经理傅光军认捐了开三村桃树湾观光游步道建设项目。该项目全长4.5公里,投资200万元,预计10月底完工。傅光军说:“我在开三村长大,致富不能忘了乡邻情,能为家乡父老做点小小的贡献是理所当然的。希望通过建设游步道,为村民们提供一个休闲健身的场所。”

  为了进一步推动乡贤回归、项目回迁、资金回流、技术回乡、智力回哺,9月13日,璜山镇举行发展大会,举行了项目签约、项目认捐仪式,成立了璜山乡贤参事会、决策咨询委员会和发展基金会。镇党委书记黄一海说,成立“三会”,是希望以“情”为系,引资强村;以“乡”为名,引才治村;以“人”为媒,引智兴镇,共同谱写出“东南重镇,田园璜山”建设的崭新篇章。

  记者 翁均飞 章海男

  特约记者 翁嘉越

  
诸暨日报社版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像

违法和不良信息举报电话:0575-89095158
浙新办[1999]19号 浙ICP备05004053号
地址:浙江省绍兴市诸暨市暨东路70号
浙公网安备33068102000025号