首页 要闻 越视频 镇街 外宣 国内 国际 社会 健康 专题 发布会 H5 新闻排行榜

78家生猪养殖场逐一调查

畜禽废弃物资源怎么利用?

2019-09-20 来源:诸暨日报 编辑:姚铭阳
  近日,市农业农村局、绍兴市生态环境局诸暨分局分别抽调工作人员分成4个调查小组,对全市78家生猪规模养殖场开展畜禽养殖废弃物资源化利用工作情况专项调查。本次重点调查内容为污染治理设施是否完好并正常运行,农牧对接是否紧密,粪污是否高水平资源化利用,档案记录是否规范完整等。

  调查发现,通过畜牧业绿色发展示范县创建等工作的开展,备案的78家畜禽规模养殖场已全部配套粪污处理设施设备并正常运行。同时,养殖场通过与种植基地签订粪污消纳协议、建设堆粪设施、建立雨污分流系统等方式提高了粪污综合利用率,能够及时进行档案记录。调查中发现部分消纳协议由于签订时间过久,消纳主体发生变更但未进行更新导致与粪污消纳台账不符,已督促养殖场业主及时签订新的消纳协议。

  市农业农村局有关负责人表示,畜禽养殖废弃物资源化利用渠道不畅,不但形成环境压力,也影响畜牧业生产发展,而针对畜禽养殖粪污的能源化、肥料化利用和工业化处理不但解决了畜禽养殖污染问题,还能在一定程度上助推畜牧业绿色发展。

  记者 陈建豪 特约记者 庄园

  
诸暨日报社版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像

违法和不良信息举报电话:0575-89095158
浙新办[1999]19号 浙ICP备05004053号
地址:浙江省绍兴市诸暨市暨东路70号
浙公网安备33068102000025号