首页 要闻 越视频 镇街 外宣 国内 国际 社会 健康 专题 发布会 H5 新闻排行榜

积分兑换消费卡

望云社区志愿者活动抢着干

2019-09-15 来源:诸暨日报 编辑:陈少杰
  日前,家住望云社区的杨芬爱走进一家美容美发店。“是用积分换来的消费卡。”杨爱芬笑着说。原来,望云社区为提升社区志愿者的参与热情,今年7月份开始试行志愿者积分可兑换制。

  望云社区党委书记、主任何叶告诉记者,从7月份起至年底,每个月志愿者都可以用他们的积分兑换与社区有协议的店铺的消费卡。“决定要推行兑换制后,我们在社区内选了一些店铺去沟通,有理发店、文体店、照相馆、足浴店、洗车店等,都是符合居民生活需求的店铺。没想到,各家都非常支持,愿意每个月免费提供一些消费卡。”

  截至目前,社区志愿者已经用积分兑换了两次消费卡,一共120多张。何叶告诉记者,望云社区内大多是开放式小区,没有物业管理,加上租户多,人员纷杂易造成矛盾纠纷,所以发展志愿者推动居民自治是社区工作的一项重头戏。“原先我们社区有固定志愿者35名,自从推出了积分兑换制,社区里的志愿氛围一下子活跃了起来。推行至今,踊跃参加每项志愿活动的人有60多名。现在活动安排出来,志愿者都是抢着干的”。

  望云社区的志愿服务项目包括清扫楼道、垃圾分类、矛盾调解等。居民可自愿进社区所建立的志愿者微信群,社区有活动时会在群里发布通知,由居民自愿报名参加。志愿服务完成后,社区将根据参与度进行积分核算并登记。每月底,社区对志愿者进行积分排名,志愿者按照排名先后顺序挑选可兑换的消费卡。杨爱芬和丈夫杨达中今年都是73岁,虽然年纪不小了,但两人都十分热爱参加集体活动。“我们身体挺好的,所以经常参与清扫楼道、垃圾分类这些力所能及的志愿活动。我们拿前两个月的积分换了两张理发卡,非常实用。”杨芬爱说。

  “积分兑换至今,我们收到了志愿者和商家双方的好评。我们也会继续完善活动制度,在有力推动志愿者工作的同时让居民和商圈互利互惠,和谐发展。”何叶说。

记者 杨凌燕 通讯员 陈边媛


  
诸暨日报社版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像

违法和不良信息举报电话:0575-89095158
浙新办[1999]19号 浙ICP备05004053号
地址:浙江省绍兴市诸暨市暨东路70号
浙公网安备33068102000025号