首页 要闻 越视频 镇街 外宣 国内 国际 社会 健康 专题 发布会 H5 新闻排行榜

舌头红,小心内火

2019-08-26 来源:诸暨日报 编辑:赵娟

  如果出现目红眼赤、咽喉干痛、鼻腔热烘、口干口臭以及烂嘴角、流鼻血、牙痛等症状,中医认为是“上火”了。中医讲究望闻问切,其中,“望”诊最易学易懂,如看手、看耳朵,看舌头的变化,都可以判断出当时的身体状态。

  一般来说,比正常颜色要深的红舌是比较多见的病体症状,它预示着你的体内有热证,但舌头红的位置不同,反映的问题也不同。

 舌尖红表示有心火

  如果舌尖红,伴有烦躁、口干、口舌生疮、睡眠不好、手足心热、盗汗、小便赤热发黄、大便干等症状,就可能是心火。心主舌,因此心火的口舌生疮以舌尖及两侧生疮最为多见,口腔内膜也会生疮。

  降火方法:喝莲子心茶,按揉大陵穴降心火。

  舌两侧红表示有肝火

  有肝火时,舌质也是红的,但主要集中在舌的两侧。此外还伴有性急易怒、失眠、头晕目眩、面红眼赤、口苦口干、耳聋耳鸣、舌苔黄薄、胸胁痛、大便干结、乳头痛痒、月经提前量大等症状。

  降火方法:喝菊花茶,按揉太冲穴降肝火。

  舌前半部分红表示有肺火

  肺火表现为脸有疖子、鼻干咽干疼痛、咳嗽胸痛、干咳无痰或痰黄而黏、睡眠不好、舌头前半部分红;容易伤风,一伤风就会出现高热、咳嗽、痰黄稠而粘等症状。

  降火方法:可以生吃几个白萝卜,吃梨也有清肺热、润肺的作用,还可以喝金银花茶,按揉大鱼际穴降肺火。

 整个舌头红表示有胃火

  《校注医醇剩义·胃火》:“胃火炽盛,烦渴引饮,牙龈腐烂,或牙宣出血,口臭。”胃火重表现为烦热胃痛、口渴口臭、牙痛、牙龈肿烂、牙宣出血等、想喝凉水、容易饿、整个舌头比较红,但有时舌红苔黄,黄色会把红色覆盖。

  降火方法:喝苦丁茶,按揉内庭穴降胃火。

  舌红少苔表示肾有火

  其实,中医没有“肾火”的概念,但肾也会出现热象。如果舌红少苔,腰酸膝软、发脱齿摇、口干、耳鸣,有时睡眠不好等,可能是肾阴不足。如果在这个基础之上热扰心神,出现心烦、盗汗、手脚心热,多是阴虚火旺的表现。严重者舌头更红,没有苔或少苔,可能是一层薄薄的黄苔,表明有热出来了。

  降火方法:喝蜂蜜菊花茶,按揉照海穴降肾火。孙星火 整理
诸暨日报社版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像

违法和不良信息举报电话:0575-89095158
浙新办[1999]19号 浙ICP备05004053号
地址:浙江省绍兴市诸暨市暨东路70号
浙公网安备33068102000025号