首页 要闻 越视频 镇街 外宣 国内 国际 社会 健康 专题 发布会 H5 新闻排行榜

诸暨小伙烧炭自尽 留给老父母近千万巨债

2019-08-14 来源:浙江法制报 编辑:赵娟
 (原标题:诸暨小伙在豪车内烧炭自尽 留给老父母近千万巨债)

  独生子在3年前因为投资失败自杀,留给父母的是一堆近千万元的债务。其中有一笔债,还是拿了父母名下300多平方米的房子做抵押。

  近日,诸暨市法院为了保护债权人的合法权益,出动20余名执行干警,到市区滨江花苑小区进行强制腾房。这是一笔4年都没有还清的债务,但背后的故事令人唏嘘。

  老夫妇抵押房子 支持儿子做生意

  位于诸暨市区滨江花园小区的这套房子,有300平方米,分上下两层,外加一个车库,属于60多岁的老宣夫妇。

  原本,老宣夫妇俩过着让人羡慕的晚年生活。独生子小宣从小就是人们口中常说的“别人家的孩子”。高考时,小宣以年段第24名的成绩考入浙江大学,毕业后回到诸暨,在一家证券公司上班,与本地人小蒋结婚后生了一个可爱的女儿。但这份美满,从小宣借钱做生意开始渐渐残缺。

  老宣说,儿子很优秀,提出做生意的想法后,他和老伴儿都很支持,在中介的介绍下,两人还把名下的一套房子抵押了出去,为儿子筹措启动资金。

  出借方姓边,今年49岁,也是诸暨人。老宣夫妇俩并不认识他,只听儿子提过这位边师傅一直在云南搞房产开发,2015年,在外打拼多年的他才回到老家。

  而边师傅此前也并不认识小宣,通过中介知道小宣有一套房子要拿出来抵押借钱。“我和小宣只见了一面,看他当时开着奥迪A7,说借钱是为了周转银行里的借款,拿市价两三百万元的房子抵押,只借110万元,我没多想就同意了。”边师傅说,自己也是做生意的,知道民间借贷存在风险,但想着家里的钱放着也是放着,能出来赚点利息也蛮好的。

  2015年11月19日,小宣带着老婆小蒋、父母老宣夫妇4人,跟边师傅签了借据。双方约定,按每月1分6厘的利率还利息,3个月后归还本金。

  但3个月后,本金没打进来,小宣就跟边师傅说是银行周转出了问题,商量继续借下去,每月的利息按之前商定的付。边师傅同意了。

  谁也没想到,2016年4月,小宣竟然在自己的奥迪A7轿车里,烧炭自尽。

  法院执行人员左右为难

  老年丧子,老宣夫妇悲痛欲绝,而且在儿子出事的时候,两人才知道原来小宣做期货炒纸黄金亏了一大笔钱。除了他们知道的债务外,小宣在外面还借了高利贷,有800多万元。债主挨个上门催讨,老宣和老伴陆陆续续还了一部分,儿媳也卖房子还了一部分,但还有几百万的债务。

  边师傅听闻小宣的噩耗,也是不忍,叫老婆上门跟老宣一家商量还本金的事情,最后商定两个月之内先还30万元,利息不算。剩下的80万元,过年再还,利息算1分。

  但是,从2016年5月18日开始,老宣家就再也不还钱了。拖了3个多月,边师傅最终在当年9月7日提起诉讼。

  2017年2月,诸暨市法院一审判决老宣及其妻子、儿媳3名被告承担归还本金110万元及相应利息的义务。同时,因滨江花苑的住宅是抵押房产,边师傅具有对房屋处置后所得款优先受偿的权利。

  判决生效后,老宣一家既不还钱,也不腾房。“辛苦大半辈子,只剩这么一套房子了,怎么样也不想搬!”老宣这样说。

  半年后,边师傅只好向法院申请强制执行。

  关系彻底破裂,

  法院强制腾房拍卖

  根据法律规定及边某的申请,诸暨市法院对房子进行了拍卖前的评估。当时评估价为230万元,老宣提出异议,“估价太低,不卖!”

  一边是申请人边师傅的合法权益,一边是老宣一家如此境遇,法院执行人员也感到左右为难。

  调解一直进行到2018年2月,在执行人员的促成下,双方达成了一次和解。边师傅同意将160多万元的执行款让步到140万元,并愿意接受分期付款。但老宣在还了38万元之后,再次没了下文。

  而更令边师傅生气的是,在几个月前,老宣做了一件令双方关系彻底破裂的事。那时,边师傅突然接到扫黑办的电话,称有人举报他涉黑涉恶,让他到派出所接受调查。调查的结果自然是子虚乌有,而边师傅也明白过来了,“如果我涉黑涉恶,那这笔钱,他就不用还了。”经过这件事,边师傅再也不愿意接受和解。

  由于老宣向法官提出自己会想办法到外面去赚点钱,之后又反复失约。今年7月底,执行人员决定强制腾退老宣居住的房子。

  腾退那天,屋子里只有老宣一个人,他的情绪平静,只有讲到儿子的时候才有些激动。

  边师傅同意在拍卖所得款中预留5-10万元的安置费给老宣夫妇,他细细算了一笔账,“年租金2.3万,水电费押金1000元,中介费1000元,以及搬家费用,法院与我协商后,全都由我垫付。”边师傅说,在还清相应款项后,如有余款,也将悉数归还老宣夫妇。
诸暨日报社版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像

违法和不良信息举报电话:0575-89095158
浙新办[1999]19号 浙ICP备05004053号
地址:浙江省绍兴市诸暨市暨东路70号
浙公网安备33068102000025号