首页 要闻 越视频 镇街 外宣 国内 国际 社会 健康 专题 发布会 H5 新闻排行榜

敢啃“硬骨头”——记露笑集团工艺科科长吴明森

——记露笑集团工艺科科长吴明森

2014-11-19 来源:诸暨日报 编辑:陈璐
    记者 金乔杰

    来到吴明森的办公室,他正在电脑前修改工艺加工图。很难想象,一个年过半百的男子竟能如此熟练地运用计算机绘图。“熟能生巧罢了。”吴明森谦虚地说。正是凭借工作上的这份“巧”劲,吴明森多次获得公司先进工作者、技术创新奖、店口镇十佳外来员工等荣誉,并帮助公司成功申报专利20余项。

    2003年,吴明森从家乡湖北来到露笑集团,被安排从事涡轮增压器的研制工作,这让初来乍到的他犯了难。原来研制涡轮增压器首先要掌握计算机辅助设计,这对从没摸过计算机的吴明森着实是个不小的考验。

    “刚开始的确很困难,专业书籍有厚厚的一摞,看了段时间后,上机操作还是什么都不会,我心里十分着急。”回忆起当初的学习的过程,吴明森脸上依然写着一份不轻松。

    看来硬啃书本不是办法,于是吴明森改变“战术”,采取边看书本,边向同事请教的方法。“自己看书钻研半天不懂的东西,同事只要在电脑上操作一遍就明白了,省了不少时间和心思。”吴明森笑着说,“学的东西能弄懂,学习的兴趣也就越浓,效率自然就越来越高。”

    短短3个月,吴明森就基本掌握了电脑制图技能。但在吴明森看来,仅仅掌握还是不够的,做到熟练运用才是他的最终目标。于是吴明森抽出一切可以利用的业余时间练习巩固。吴明森仅用半年时间,从“基本掌握”达到了“熟练运用”。

    多年的工作经验加上勤奋刻苦的学习态度,让吴明森成为了机械方面的专家,也让他肩负起了带徒弟的责任。吴明森言传身教,毫无保留地把自己掌握的知识传授给年轻人。虽然带的徒弟不多,但每一个都成了各自岗位上的骨干。“年轻人刚参加工作,理论知识比我丰富,就是缺乏实际操作经验,我只是把自己积累的东西教给了他们,这能让他们少走不少弯路。”谈起带徒弟的过程,吴明森显得很欣慰,“看到现在他们都发展得不错,我很高兴。”

    在机械行业工作多年,难免遇到一些技术难题,但吴明森从不退缩,遇难而上,啃下了一块又一块“硬骨头”。有一次,公司一台进口机器的零件损坏了,而订购的备件迟迟不能到货,如果继续拖下去将严重影响生产。在此时刻,吴明森主动请缨,打算自己设计、制造该部件。

    看似简单的一个部件,其实内部构造很复杂,相关资料少之又少,从图纸设计到零件试制都存在不少难点,国内曾有知名厂家尝试制造但以失败告终。“当时一心就想快点造出零件,他们外国人能做的,我们也一定能造出来。”吴明森面对重重困难却毫无畏惧,凭借自己在机械行业多年的经验,加上开拓进取钻研精神,最终成功设计制造了全新的替代部件。这不仅让公司生产正常进行,还大大降低了部件成本,节约了大量资金。

    吴明森在露笑集团工作11年,除了春节回湖北老家,都主动放弃休息节假日,以厂为家。“如果机器出问题不能及时解决,公司将受到很大损失。干我们这一行,‘舍小家为大家’是很正常的。我也习惯了,家里人也都很理解支持。”

    正是这种对工作认真负责、兢兢业业的奉献精神,使吴明森在十年时间里从未出现过任何差错,这也为他赢得了领导、同事们的好评及一个个接踵而至的荣誉称号。面对这些,一句淡淡的“这是我应该做的”,道出了吴明森内心最真诚的答案。
诸暨日报社版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像

违法和不良信息举报电话:0575-89095158
浙新办[1999]19号 浙ICP备05004053号
地址:浙江省绍兴市诸暨市暨东路70号
浙公网安备33068102000025号